Гипопаратиреоз – недостаток паратгормона или полное его отсутствие, способные привести к нарушению всасывания кальция в кишечнике, как следствие – снижению его выделения из костей и уменьшению его обратного всасывания в почках. Значительное понижение количества кальция в крови, а также повышение фосфатов, негативно сказывается на нервно-мышечной возбудимости. Её усиление вызывает судороги. В хронической форме недуг способен замедлять рост у детей и отрицательно сказываться на коже и хрусталике. Кроме того, существует латентное протекание заболевания, выявление которого возможно лишь при специальном тщательном обследовании.
Гипопаратиреоз может быть первичным и вторичным. В первом случае возникновение заболевания вызывается нарушением работы паращитовидных желез. Совершенно иную природу имеет вторичный гипопаратиреоз, возникающий на фоне эндокринных или обменных заболеваний в качестве одного из синдромов.
Во время проведения операций на щитовидной железе или органах шеи, во время удаления щитовидной железы, при повреждении кровеносных и нервных сплетений, существует вероятность возникновения ещё одного типа данного заболевания – гипопаратиреоз послеоперационный.
Лечение гипопаратиреоза происходит под контролем эндокринолога. Больному подбирается диета на основе кальция и магния, с минимальным допустимым значением фосфора. Медикаментозное лечение основано на приёме витамина Д и препаратов с большим содержанием кальция. При частых судорогах выписывают успокоительное и специальные средства. Рекомендуется периодический приём солнечных ванн или же посещение процедур ультрафиолетового облучения. Никаких принципиальных отличий не потребует и послеоперационный гипопаратиреоз. Лечение назначается в зависимости от самочувствия больного.