Заболевание акромегалия – недуг, возникающий при усиленной репродукции гормона роста. Он не зависит от половой принадлежности, преимущественно встречаясь в возрасте 20-40 лет. Название заболевания уходит корнями в греческий язык: «acron» – конечность и «megalos» – большой. Что и является основной симптоматикой при акромегалии. Виной всему гомон роста, вырабатываемый в гипофизе – эндокринной железе размером до 1 см, располагаемой в костной выемке основания головного мозга.
Проблемы работы этой системы – основа, из-за которой может появиться акромегалия. Причины и симптомы недуга возникают при повышенном содержании гормона роста и нарушении нормального ритма его попадания в кровь. Этот сбой сопровождается нерегулируемым возрастающим размножением клеток гипофиза, приводящим к формированию «аденомы гипофиза» – доброкачественной опухоли. Причиной, способствующей её появлению, может стать травма черепа, опухоли центральной нервной системы, неблагоприятное течение беременности, психические травмы, а также инфекции.
Существует несколько стадий, в которых может находиться акромегалия. Диагностика первой из них – преакромегалической – практически невозможна. Более высоки шансы выявления заболевания во время кахектической стадии. В качестве симптомов недуга могут выступать: головокружение, нарушение зрения, боли в суставах, повышенная утомляемость; нижние и верхние конечности увеличиваются в размере, что свойственно и для нижней челюсти, носа, губ, скул, ушей и надбровных дуг.
Наиболее оптимистичные прогнозы даются, если у больного была найдена слабо развитая акромегалия. Лечение заболевания сводится к удалению опухоли и медикаментозному снижению в крови показателя уровня гормона роста.